自然農の稲刈り
2011年 10月 21日
先日、知足庵での稲刈りに参加してきました♪
主人の里での稲刈りは何度か見たことがありますが、もちろんすべて機械が刈ってくれますので、手で刈り、はぜかけをする稲刈りは初めてです。
春の田植えも少しだけ手伝わせていただいたので、稲刈りをするのもとても楽しみでした。
田植えのあとに虫が発生して、とても大変だったそうですが、見事その危機を乗り越えて、稲はたわわに実っていました。
黒く見えている稲は緑米、もち米だそうです。とても弾力のある美味しいもち米だそう~。
写真でわかるでしょうか。
鎌で3株ずつ刈って、3回交互に重ねていきます。そうすると重ねたところが細くなって、キュッと絞って縛ることが出来るのだそうです。
はぜかけをして乾かした稲を3週間後ぐらいには、脱穀します。
脱穀する機械も初めて見ました。手動だそうです。
どのように使うのでしょう!?ワクワクします♪
知足庵では今度の春オープンを目指して、今、石釜パン工房を手作りされています。
パン工房オープンが待ち遠しいです!
自然農の畑も野菜たちが元気に育っていました。
その野菜たちをこの囲炉裏で焼いて食べるのがご馳走なんだそう~確かに美味しいでしょうね!
3週間後の脱穀がとっても楽しみです♪
主人の里での稲刈りは何度か見たことがありますが、もちろんすべて機械が刈ってくれますので、手で刈り、はぜかけをする稲刈りは初めてです。
春の田植えも少しだけ手伝わせていただいたので、稲刈りをするのもとても楽しみでした。
田植えのあとに虫が発生して、とても大変だったそうですが、見事その危機を乗り越えて、稲はたわわに実っていました。
黒く見えている稲は緑米、もち米だそうです。とても弾力のある美味しいもち米だそう~。
写真でわかるでしょうか。
鎌で3株ずつ刈って、3回交互に重ねていきます。そうすると重ねたところが細くなって、キュッと絞って縛ることが出来るのだそうです。
はぜかけをして乾かした稲を3週間後ぐらいには、脱穀します。
脱穀する機械も初めて見ました。手動だそうです。
どのように使うのでしょう!?ワクワクします♪
知足庵では今度の春オープンを目指して、今、石釜パン工房を手作りされています。
パン工房オープンが待ち遠しいです!
自然農の畑も野菜たちが元気に育っていました。
その野菜たちをこの囲炉裏で焼いて食べるのがご馳走なんだそう~確かに美味しいでしょうね!
3週間後の脱穀がとっても楽しみです♪
by shantifuji
| 2011-10-21 21:11
| エコビレッジ、自然農